ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ С УГРЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Научно-исследовательский институт дерматологии и косметологии
г. Алматы, Республика Казахстан
Угревая болезнь – полиэтиологическое заболевание, встречающееся у 80% населения на втором и третьем десятилетии жизни и более чем у 90% подростков. Клинически значимые и требующие лечение угри поражаются приблизительно 20-25% населения в возрасте от 12 до 25 лет. Для возрастной группы 17-летних, частота угрей лица составляет 86,1%. Тяжелые кистозные угри встречаются у 5 человек на 1000 населения в возрасте от 18 до 31 года. У мальчиков угри встречаются чаще и протекают более тяжело, чем у девочек. Преобладание тяжелых степеней угревой болезни у лиц мужского пола по сравнению с женским увеличивается с возрастом.
Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей.
Психоэмоциональные расстройства разной степени выраженности играют важную роль у пациентов с УБ и встречаются примерно в 40% случаев. В клинической картине отмечается преобладание расстройств депрессивного спектра, в ряде случаев сочетающихся с тревожной, ипохондрической и астеноневротической симптоматикой. Субъективная оценка степени тяжести поражения кожи больным прямо взаимосвязана с выраженностью психоэмоциональных расстройств и в большинстве случаев существенно завышена по отношению к объективной степени тяжести акне, диагностируемой дерматологом. Особенности личности у пациентов с акне выявляются при разделении группы по половому признаку и в основном характеризуются депрессивными тенденциями, повышенной чувствительностью к стрессам, трудностями в установлении межличностных отношений и неудовлетворенностью своей интимной жизнью. У больных акне отмечается повышенный уровень тревожности, причем более выраженный у женщин.
По данным психологического опроса 75% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке – это угревая сыпь.
Хотя акне не представляет серьезной угрозы жизни или трудоспособности больного, косметический дефект оказывает на многих людей, особенно подростков, угнетающее влияние, способствует развитию депрессивных состояний, снижает качество жизни.
После купирования (стихание) обострение Угревой сыпи на коже остаются изменения (постакне) различной интенсивности и распространенности: расширенные поры, неравномерная текстура, пигментация, атрофические или гипертрофические рубцы, расширенные капилляры.
Цель исследования – оценить психоэмоциональное состояние у больных угревой болезнью методом опроса и анкетирования.
В исследованиях принимали участие 32 больных с различными формами угревой болезни в возрасте от 16 до 30 лет. Давность заболевания варьировала от 2 до 13 лет.
В результате исследования пациентов, страдающих акне, с точки зрения имеющихся психоэмоциональных проблем, можно разделить на две группы :
1. Пациенты, у которых психологические проблемы и нарушение социальной адаптации связаны с имеющимися реальными косметическими дефектами. В таких случаях качественное успешное лечение позволяет достичь психологического комфорта, пациенты не склонны прерывать лечение, и удается получить стойкий результат. С точки зрения коммуникации работать с такими пациентами легче, и контакт врача и больного более продуктивен (пубертатные акне, появляющиеся с началом пубертата и самостоятельно разрешающиеся к 24-25 годам).
2. Пациенты, имеющие фоновые, не связанные с высыпаниями психологические проблемы. Такие пациенты придают значение даже незначительным косметическим дефектам, порой сами вызывают ухудшение процесса путем постоянного механического воздействия на кожу (acne excoriata). Наладить прочный конструктивный контакт с таким пациентом трудно, они часто прерывают лечение в самом начале под предлогом его неэффективности и переходят от специалиста к специалисту (поздние акне, дебютирующие после 25-летнего возраста или пубертатное акне, ухудшающиеся на втором десятилетии жизни, тяжелые формы акне, не подлежащие коррекции традиционными противоугревыми методами).
Таким образом, врач, занимающийся лечением подобных пациентов, должен иметь индивидуальный подход или лечить таких пациентов желательно в паре с психоневрологом. Только так можно достичь стабильного результата.
Литература
- Адаскевич В.П. Акне и розацеа. – СПб: Ольга, 2000. – 132 с.
- Коляденко В. Г. Усенко Г. Д. Этиопатогенез угревой болезни, ее лечение и профилактика // Еженедельник Аптека. – 1997. – №27. – С. 42-43.
- Plewig G., Kligman A.M. Acne and Rosacea // Berlin, Springer-Verlag. – 1993.
Резюме
У 32 больных различными формами акне в возрасте от 16 до 30 лет провели оценку психоэмоционального состояния методом опроса и анкетирования. Полученные данные должны быть учтены при планировании комплексной терапии.