Применение гиалуронового наполнителя в практике врача
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются в эстетической медицине очень широко, каждый год появляются новые техники, совершенствуются формулы и показания к применению
Основная ниша их применения – омолаживающие косметологические процедуры, например биоревитали-зациия, но они также помогают кор-ректировать рубцовые изменения кожи, придавать дополнительный объем губам и другим зонам лица, потерявшим былую форму.
На сегодняшний день для процедур используется преимущественно стабилизированная гиалуроновая кислота (ГК). Она не отторгается организмом в отличие от синтети-ческих наполнителей, а эффект от ее введения становится заметен практически сразу. Средняя продолжительность результата от кон-турной пластики – от 6 до 24 месяцев, в зависимости от выбранного филлера, плотности сшивочного агента и концентрации ГК.
ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ГК И СШИВОЧНОГО АГЕНТА
Перед применением того или иного филлера врачи-дерматокосметологи обращают внимание на концентрацию ГК в готовом препарате. Утверждение, что чем концентрация больше, тем лучше, ошибочно.
По последним данным, оптимальное содержание ГК – 24 мг на 1 г. Оптимальная концентрация агента с точки зрения европейских стандартов составляет 0,4-0,5 мг на 1 г.
Филлеры на основе ГК бывают двух видов: монофазные и бифазные. Гели различаются сообразно сочетанию эластичности и вязкости. Концентрированность кислоты отчасти зависит от поперечно-сшивочного агента, или кросслинкера.
Сшивочный агент – стабилизатор ГК. Чаще всего используется бутандиолдиглицидиловый эфир, обозначающийся аббревиатурой BBDE, несколько реже – дивинилсульфон (DVS). Любой филлер с биологической точки зрения представляет собой удлиненные цепи молекул, соединенных между собой. Процент и плотность молекул говорит о модификации препарата, а их спайку между собой обеспечивает именно поперечно-сшивочный агент. Его концентрация гарантирует клинический эффект, однако чем выше она оказывается, тем больше возрастает риск аллергической реакции у пациента.
Монофазные гели содержат молекулы и частицы идентичного раз-мера, равномерно распределяются под кожей и в складках, создавая гармоничный естественный эффект от процедуры омоложения.
Монофазные филлеры отличаются своей гибкостью и эластичностью. Они легче вводятся под кожу, в состав некоторых из них включены анальгетики, которые обезболивают процесс контурной пластики без дополнительных препаратов и мазей. Монофазный гель легко поддается коррекции после введения: специалист может распределить его пальцами, воздействуя на эпидермис. Отличается хорошей биодеградацией, первоначальный эффект процедуры со временем исчезает равномерно. Использование монофазных гелей при косметологических манипуляциях практически никогда не требует вторичной коррекции. Применение монофазных филлеров снижает риск попадания инфекции, в том числе при коррекции.
Монофазные гели используются для увеличения и коррекции формы губ, заполнения глубоких складок и морщин, устранения мимических морщин, повышения общего тонуса кожи, заполнения глубоких рубцов и постакне.
Бифазные, или двухфазные, филлеры используются для разрешения более глобальных проблем. Они имеют свои недостатки и достоинства. Бифазный гель значительно сложнее поддается механической коррекции ввиду своей высокой плотности. По консистенции
он более гладкий, чем монофазный, поэтому его сложнее вводить и распределять под кожей. Первичная деградация бифазного филлера практически во всех случаях достигает 30%, поэтому контурная пластика с его применением потребует коррекции спустя некоторое время. Основным преимуществом бифазных гелей является длительность сохранения эффекта. Результат от первичной процедуры сохраняется от 6 месяцев до 1 года, включая глубокий лифтинг лица. При заполнении глубоких морщин и складок бифазный гель может показывать результат до 1,5 года, особенно если за первой процедурой последовала коррекция.
Бифазные гели применяются для коррекции глубоких морщин и складок, лифтинга и формирования контура лица, изменения формы спинки и кончика носа, скул и подбородка, объемного моделирования губ.
РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Процент отмеченных осложнений после применения филлеров ничтожно мал. И все же никто не может дать гарантии, что пациент не попадет именно в этот процент риска.
Обостренные болевые ощущения. Этот фактор чаще всего связан с непринятием организмом инородной субстанции. Боль может сохраняться до нескольких дней с момента введения препарата. Однако если она приобретает особенно тяжелую форму, а также наблюдаются симптомы аллергической реакции, то следует немед-ленно обратиться к специалисту.
Проявление отечности тканей и гематом. Даже малоинвазивные методики омоложения влекут за собой травматизацию сосудов
и капилляров. Поэтому данный фактор практически неизбежен после процедуры контурной пластики. Для пациента важно заранее обсудить с косметологом свою предрасположенность к образованию синяков и отеков. За несколько недель до процедуры рекомендуется употреблять препараты, направленные на защиту от ломкости сосудов и их укрепление. Если синяки все же возникли, можно воспользоваться гепариновой мазью или экстрактом конского каштана.
Воспалительные процессы и образование фиброзной контрактуры. Побочный эффект характеризуется сильным воспалительным процессом и распространением инфекции. Такое осложнение чаще всего встречается у людей, прибегнувших к кустарной косметологии, непрофессиональному врачу, а также после проведения процедуры в домашних условиях.
Сосудистая эмболия. Наиболее сложный процесс, для которого характерно сдавливание сосудов в результате глубокого введения филлера. Осложнение может завершиться обширным некрозом близлежащих тканей с их последующим рубцеванием. В случае возникновения такого эффекта назначается терапевтическое лечение.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Под нашим наблюдением оказались пациенты, для которых мы применили в качестве филлера ГК Biyo-Jutsu (Biyoshi Laboratories Inc Japan) неживотного происхождения, полученную по технологии «ауто-кросс-линк».
Производителем препарата применена уникальная технология, характеризующаяся двухстадийным процессом образования поперечных связей и повышенной степенью очистки ГК, что гарантирует долгий эффект после процедуры и высокую безопасность. Гиалуроновый наполнитель представлен целой группой препаратов на основе монофазной стабилизированной ГК с концентрацией от 20 до 40 мг/мл, что позволяет использовать его как при незначительных нарушениях структуры матрикса кожи, например для биоревитализации и коррекции тонких морщинок (по типу «гусиных лапок»), так и при заполнении глубоких выраженных дефектов, избегая при этом таких осложнений, как отек и деформация ткани в месте введения.
Гель отмечается высоким качеством и пластичностью – для его введения используются сверхтонкие иглы из японской стали, которые делают процедуру максимально комфортной. Препарат легко распределяется под кожей, заполняя своим объемом дефекты на нужном уровне. Молекулы ГК разворачиваются в 3D-матриксе, удерживая заданный объем на длительный период времени (от 8 до 18 месяцев).
Препарат представлен тремя видами плотности:
Hard – от среднего до глубокого слоя дермы у зрелых пациентов (реконструкция тканей, липодистрофия тканей, аугментация губ больших объемов, рубцы).
В процессе работы препарат удивил своей эластичностью и податливостью в тканях, не требовал дополнительных коррекций. Привлекла как цена препарата, так и разнообразие объемов (1,0; 2,0; 3,0; 10,0 и 20,0 мл), что позволяет применять его в достаточных количествах как по лицу, так и по телу.
Light – верхние слои дермы (поверхностные морщины, тонкие мор-щины, легкая коррекция губ у пациентов молодого возраста).
Medium – верхние, средне-глубокие слои дермы и аугментация губ (коррекция губ среднего объема у молодых пациентов, коррекция средних и глубоких морщин).