НИИ косметологии и дерматологии

ЭНДО- И ЭКЗОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ АКНЕ

Угревая сыпь – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у молодых людей. В различной степени она проявляется у 60-70% юношей и девушек. При угревой сыпи поражается кожа лица, спины, груди, возникают косметические дефекты, что тяжело сказывается на психике больных (Суворова К., 1997; Brown, 1998). Известно, что угревая болезнь – многофакторное заболевание сальных элементов, где основными патогенными факторами выступают: гиперсеборея, эндокринные нарушения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (Жаммал Анвар, 1986; Суворова К, 1996, 1997; Котова Н., 1998).

Однако природа и точное взаимодействие факторов, лежащих в основе начала и дальнейшего развития тяжелых форм акне, до конца не ясны. Проблема нередко связана с изменением иммунологической реактивности организма (Суворова К., 1997; Brown, 1998). Не вызывает сомнений роль вторичной инфекции, активности патогенных бактерий в развитии фолликулярных и перифолликулярных процессов (Жаммал Анвар, 1986; Zaluga E., 1996).

Имеются сведения, свидетельствующие о роли патологии поджелудочной железы в развитии угревой болезни (Абрагамович Л.Е., Лаврик А.Т., Абрагимович Е.С., Комар В.С., 1989). 

Цель исследования – изучение состояния эндо- и экзокринной системы поджелудочной железы с помощью ультразвукового сканирования, радиоиммунологических и радионуклидных методов исследования.
Важность изучаемой проблемы определяется не только ростом заболеваемости угревой болезнью, а также особенностями ее современного течения.
Под наблюдением находилось 96 больных угревой болезнью, (58 мужчин и 38 женщин) в возрасте от 16 до 35 лет (средний возраст 27 лет и 3 месяца).
Давность заболевания установлена на основании анамнеза,  она варьировала от 6 мес. до 20 лет (средняя давность заболевания 27 месяцев).
Из 96 пациентов у 62 (28 женщин и 34 мужчины) выявлено тяжелое течение болезни. В зависимости от тяжести кожных проявлений пациенты были разделены на две группы: с узловато-флегмонозными проявлениями (39 пациентов) и папуло-пустулезными проявлениями (23 пациента).

Установлено, что из 96 пациентов у 24 угревая болезнь протекает на фоне изменений поджелудочной железы и нарушения ее функций, что способствует более тяжелому течению дерматоза.

Полученные результаты свидетельствуют о важности нарушений функций поджелудочной железы в мультифакторном патогенезе  угревой болезни. 

У всех больных с патологией  поджелудочной железы дерматоз имел, хроническое течение с частыми продолжительными обострениями, что должно учитываться при назначении им комплексного патогенетического лечения.