НИИ косметологии и дерматологии

Лечение

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ И БИЛИАРНОГО ТРАКТА У БОЛЬНЫХ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ

С целью изучения функционального состояния гепатобилиарной системы у больных определяли некоторые биохимические показатели, выполняли ультразвуковое сканирование, гепатобилисцинтиграфию, компьютерную томографию. Установлено, что из 30 обследованных у 14 больных угревая болезнь протекает на фоне изменения эхоструктуры желчного пузыря и у 9 пациентов на фоне изменений печени.
По данным гепатобилисцинтиграфии отмечалось нарушение функции у 24 больных. В результате компьютерной томографии патология желчного пузыря была выявлена у 12 пациентов и печени – у 8. Полученные результаты свидетельствуют о важности нарушения функции печени и билиарной системы в патогенезе угревой болезни.

читать далее>>

 

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АКНЕ С ДРОЖЖЕПОДОБНОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Несмотря на многочисленные публикации этиология и патогенез акне остается молоизученной и дискутабельной. В частности, нередко обнаруживаемый у больных дрожжеподобный гриб (Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur и др.) считался сапрофитом и им не придавали значения, как роли в этиологии указанного дерматоза. Однако, в последние годы доказано, что Malassezia furfur при определенных условиях, в частности при гиперсекреции сальных желез, иммунодефицитных состояниях может стать патогенным.

читать далее>>

 

РОЛЬ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В ПАТОГЕНЕЗЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

У 96 больных угревой болезнью и 26 здоровых изучены сахарные кривые с использованием стандартного глюкозотолерантного теста. Исследовали функцию β-клеток поджелудочной железы и С-пептида в сыворотке крови радиоиммунологическим путем. По нашим данным этот показатель в контроле составил 4,5±0,2, а при угревой болезни – 8,1±0,6. Также у больных угревой болезнью натощак отмечен нормальный уровень сахара в крови, но после нагрузки максимальная концентрация сахара статистически значимо была выше у 38 пациентов с акне (39,6±0,46 ммоль/литр), по сравнению со здоровыми (12,65±0,58 ммоль/л). Проведенный анализ позволяет заключить, что у больных при угревой болезни изменено соотношение продуктов расщепления проинсулина, что свидетельствует о нарушении эндогенной функции поджелудочной железы и углеводной функции печени.

читать далее>>

 

ЭНДО- И ЭКЗОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ АКНЕ

Установлено, что из 96 пациентов у 24 угревая болезнь протекает на фоне изменений поджелудочной железы и нарушения ее функций, что способствует более тяжелому течению дерматоза. Полученные результаты свидетельствуют о важности нарушений функций поджелудочной железы в мультифакторном патогенезе  угревой болезни. 

читать далее>>

 

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С УГРЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ

По данным психологического опроса 75% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке – это угревая сыпь.
Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве) Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей .

читать далее>>

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕЛЯ МЕТРОГИЛ В ТЕРАПИИ ДЕМОДЕКОЗА

Вопрос о нозологической самостоятельности демодекоза остается недостаточно согласованным, так как клещей Demodex считают комменсалами. Demodex ничем не проявляет своего присутствия в коже или выступает как отягощающий фактор при других кожных заболеваниях.

читать далее>>

 

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ АКНЕ

У больных акне нередко выявляется комбинация дрожжеподобной (Pityrosporum ovale) и бактериальной (Propionibacterium acnes) Флоры (Cunliff W.G.,  1991), Оба вида инфекции продуцируют липазу, активизируют комплемент, вызывают воспаление и усиливают десквамацию устья волосяного фолликула, что приводит к его закупорке и образованию кисты (Hоlland К.Т., 1978). Между питироспорумом пропионбактерией существует симбиоз и в слу¬чае увеличения численности питироспорума снижается число пропионбактерий и наоборот (Dowling D.T., Kligman A.M., 1972). Так, при acne aesthivalis численность прoпионбактерий резко снижена и ос¬новную патологическую роль в возникновении высыпаний играет питироспорум (Jillson O.J., 1983) считает это заболевание питироспоральным фолликулитом для лечения которого должны использова¬ться антимикотические средства.

читать далее>>

 

РАДИОНУКЛИДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ  СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ

У 10 больных угревой болезнью изучали функциональное состояние печени, желчного пузыря и желчно-выводящих путей с помощью гепатобилисцинтиграфии.
Установлено, что из 10 пациентов исследуемых по поводу торпидно протекающей угревой болезни, плохо поддающихся лечению в условиях дерматологического отделения и косметологических лечебниц, у всех отмечались изменения гепатобилисцинтиграмм. 
Полученные результаты свидетельствуют о важности нарушений функций гепатобилиарной системы в мультифакторном патогенезе угревой болезни.

читать далее>>

 

СЛУЧАЙ ТУБЕРКУЛЕЗА КОЖИ

Жураева С.Ш.,Ракишев Г.Б., Чирикова Р.А. 
Туберкулез кожи одна из актуальных, социально – значимых проблем в дерматологии и фтизиатрии. 
Туберкулезом кожи принято называть группу клинически и морфологически различных кожных заболеваний, прямо или опосредованно вызываемых микобактериями туберкулеза.

читать далее>>