НИИ косметологии и дерматологии

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АКНЕ С ДРОЖЖЕПОДОБНОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Несмотря на многочисленные публикации этиология и патогенез акне остается молоизученной и дискутабельной. В частности, нередко обнаруживаемый у больных дрожжеподобный гриб (Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur и др.) считался сапрофитом и им не придавали значения, как роли в этиологии указанного дерматоза. Однако, в последние годы доказано, что Malassezia furfur при определенных условиях, в частности при гиперсекреции сальных желез, иммунодефицитных состояниях может стать патогенным. Ряд авторов причиной себореи и акне считают дрожжеподобный гриб типа Pityrosporum ovale и вышеуказанное заболевание относят к питероспоральным дерматозам, для лечения которых используют антимикотические средства.
У больных акне нередко выявляется комбинация дрожжеподобной (Pityrosporum ovale) и бактериальной (Propionibacterium acnes) aлоры, эти виды инфекции продуцируют липазу, активизируют комплемент, вызывают воспаление и усиливают десквамацию устья волосяного фолликула, что приводит к его закупорке и образованию кисты. Между питироспорумом и пропионбактерией существует симбиоз и в слу¬чае увеличения численности питироспорума снижается число пропионбактерий и наоборот. Так, при acne aesthivalis численность прoпионбактерий резко снижена и ос¬новную патологическую роль в возникновении высыпаний играют дрожжеподобные грибы. Ряд исследователей [6] считают это заболевание питироспоральным фолликулитом для лечения которого должны использова¬ться антимикотические средства. По мнению Воsschе H.V. (1982), Ramos S., Tavares H.K. (1989), включение антимикотических средств в комплексную терапию акне повышает результа¬тивность проводимого лечения.
Цель исследования – оценить эффективность применения крема тербизил методом фонофореза у больных акне с дрожжеподобной микрофлорой.

Под нашим наблюдением находилось 19 больных угревой болезнью (12 мужчин, 7 женщин) в возрасте от 25 до 40 лет: 11 пациентов с поверхностной папуло-пустулезной формой и 8 – абсцедирующей формой. Давность установлена на основании анамнеза и варьировала от 2-х до 10-ти лет. У больных акне лабо¬раторному исследованию подвергался патологический материал, взятый острой ложечкой с акнозных элементов.

Предназначенный для исследования патологический материал обрабатывали 20% раствором щелочи (КОН) и помещали во влажную камеру на 24 часа, окрашивали Сuinck parker и микроскопировали при ма¬лом (1х100) и большом (1х400) увеличении.
Бактериологическое исследование заключалось в посеве материа¬ла на твердую среду Сабуро при температуре 35-37°С.
При микроскопировании Pityrosporum ovale выглядел в виде овальных те¬лец 2-5 мкм в диаметре. Рост грибов на среде Сабуро происходил под оливковым маслом в аэробных условиях в течение 4-14 дней. Колонии гриба были блестящие, округлой формы, белого, желтоватого цвета, напоминающего цвет карамели. Микроскопически выявлялись овальные или бутылочной формы тельца, аналогичные спорам наблюдаемым при прямой микроскопии.

Основные клинические симптомы, наблюдаемые у больных акне, это, прежде всего, наличие у больных помимо акне проявлений себорейного дерматита. Возможно, 4 вследствие иммунодефицита or о состояния или рругого вида ареактивности увеличивается агрессивность Pityrosporum ovale и тогда эта инфекция принимает участие в формировании акнозных высыпаний. Второе, обо¬стрение заболевания в весеннее время, в то время, как вульгарные акне обычно улучшаются в весенне-летний период. Этот факт, по-видимому, объясняется усилением потоотделения в этот период, что создает благоприятные условия для активизации, размножения питироспорума. Кроме того, при acne aesthivale редко наблюдается комедоны, являющиеся характерным проявлением вульгарных угрей.
В-третьих, для акне, вызванных Pityrosporum ovale, характерно наличие питироспорального фолликулита и кожного зуда, что необычно для вульгарных акне. Следующим критерием назначения антимикотиков больным акна является отсутствие терапевтического эффекта от длитель-ного использования антибактериальных средств, особенно в случаях, когда при микроскопии обнаруживается большое количество Pityrosporum ovale. Можно предполагать, что в результате длительного использования антибиотиков нарушается симбиоз между Propionibacterium acne и Pityrosporum ovale, что приводит к увеличению численности последних.
В сочетании с комплексной терапией нами использован наружно 1%-ый крем Тербизил (тербинафин, Гедеон Рихтер А.О.) методом фонофореза. В течение 10 процедур.

Фонофорез – это процедура, отпускаемая аппаратом УТП – 3М при помощи тока 0,2-0,3 Вт/см2, не вызывающая патологических изменений в тканях при непрерывном или импульсном режиме работы. Подвергаются воздействию не менее 3-х полей на одну процедуру. Курс лечения 7-10 процедур которые проводят через день.

Механизм противогрибкового действия Тербизила заключается в специфическом подавлении на ранних этапах синтеза стеринов в цитоплазматической мембране клетки гриба. Тербизил подавляет фермент скваленэпоксидазу в клеточной мембране, что приводит к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель грибковой клетки. Действие Тербизила высокоспецифично, поэтому препарат не влияет на метаболизм гормонов или других лекарственных средств (Гедеон Рихтер А.О.).
После проведенного курса терапии излечение наступило у 17 пациентов, а у 2 – значительное улучшение дерматоза.
Клини¬ческим подтверждением вышеизложенного являются положительный терапевтический эффект наблюдаемый у больных акне от применения антимикотического препарата Тербизил.

По-видимому, Pityrosporum ovale, благодаря липолитической и комплементарной активности усиливает воспаление протока сальной железы, что ведет к нарушению оттока секрета, повышенной его кератинизации и способствует формированию акнозного элемента. Назначение антимикотических средств способствует достижению положительного терапевтического эффекта в результате их рационального использования.