Революционный отбеливающий крем!
К ошеломляющей новости о том, что скоро в Казахстане появится революционный отбеливающий крем! Он поступит в продажу во все аптеки и салоны! Представлять будем его Мы!
А пока медицинский обзор!
Отбеливающие ингредиенты и механизм их действия.
Сейчас в косметологии существует великое множество ингредиентов, которые в той или иной степени обладают отбеливающим действием. Однако наиболее проверенными и эффективными являются несколько ингредиентов:
Гидрохинон
Гидрохинон, или 1,4-бензендиол, подавляет синтез меланина, блокируя окисление тирозина до 3,4-дигидроксифениламина (ДОФА). Начиная с 1961 года, гидрохинон является наиболее часто используемым отбеливающим агентом в США (это единственный отбеливающий агент, одобренный FDA). Гидрохинон обладает сильным отбеливающим эффектом (отбеливание наступает через 4–6 недель), но в то же время это вещество является токсичным. В косметологии обычно используют концентрацию гидрохинона 2 % (в США средства с 2 %-ным содержанием гидрохинона относят к лекарствам свободного отпуска, в то время как средства с концентрацией 4 % отпускают только по рецепту).
В концентрации 5 % гидрохинон начинает повреждать меланоциты, которые к нему особенно чувствительны. Более высокие концентрации уже могут оказывать токсическое действие на все клетки кожи. Продолжительное применение гидрохинона может вызвать охроноз — заболевание кожи, сопровождающееся потемнением кожи и прогрессирующей деструкцией коллагеновых и эластиновых волокон. В Европе и США это состояние встречается редко, однако в странах Африки, где гидрохинон применяют чрезвычайно активно, охроноз стал серьезной проблемой. Другими проблемами при использовании гидрохинона являются раздражение кожи, гиперпигментация, обесцвечивание ногтей.
Перекись водорода
Отбеливает кожу, окисляя меланин. Перекись водорода весьма эффективна, однако может повреждать кожу, так как производит свободные радикалы кислорода.
Койевая кислота
5-гидрокси-4-пиран-4-один-2-метил (койевая кислота) — продукт метаболизма грибов видов Aspergillus (их используют при производстве саке), Aerobacter и Penicillum. Койевая кислота ингибирует тирозиназу. Койевая кислота — эффективный отбеливатель кожи, но она может раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, это нестабильное вещество; она разрушается на свету (ее применяют только на ночь) и при длительном хранении. Более стабильным является дипальмитат койевой кислоты. В косметические средства койевую кислоту вводят в концентрации 1–4 %.
Аскорбиновая кислота и ее производные
Аскорбиновая кислота окисляет меланин и ингибирует его синтез. Так как аскорбиновая кислота нестабильна в водных растворах, в косметологии чаще используют ее стабильные производные — аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат магния, которые в коже превращаются в аскорбиновую кислоту под действием ферментов.
Арбутин и дезоксиарбутин
Гидрохинон-Бета-D-глюкопиранозид (арбутин) содержится в ряде растений, но обычным его источником в косметологии является толокнянка. В отличие от гидрохинона арбутин не токсичен и подавляет синтез меланина, уменьшая активность фермента тирозиназы. Отбеливающее действие арбутина слабее, чем гидрохинона, к тому же он не воздействует на уже образовавшийся меланин. Недавно на косметическом рынке появился дезоксиарбутин, который, по заявлению компании-производителя, отбеливает кожу эффективнее арбутина.
Среди отбеливающих ингредиентов также стоит упомянуть:
Экстракт бумажной шелковицы — эффективен в концентрации начиная с 0,4 %, не раздражает кожу.
Экстракт солодки — содержит глабридин, ингибирующий тирозиназу. Глабридин также уменьшает воспаление кожи и предотвращает УФВ-индуцированную пигментацию.
Алоэзин — вещество, содержащееся в алоэ, которое ингибирует тирозиназу. Так как оно медленно проникает в кожу, его часто используют в липосомальных препаратах или в комбинации с веществами, увеличивающими проницаемость кожи.
В качестве вспомогательных ингредиентов используют экстракты следующих растений: березы, ромашки, кофе, руты, огурца, грейпфрута, плюща, лимона, папайи, ананаса, зародышей риса, облепихи, зеленого чая.
Ваш доктор Саодат Жураева